А почему бы и нет? Превью к матчу Литва – Украина

Позавчера команда Евгения Мурзина удивила своих соотечественников победой против Грузии (81:88), а уже сегодня попытается сотворить настоящую сенсацию и одолеть сборную Литвы.

Литовцы подходят к игре в довольно неплохом настроении. После стартового поражения грузинам, которое стало для многих сюрпризом, трехцветные разобрались с Израилем да Италией, и сейчас чувствуют себя довольно комфортно. Украина отдала все силы в победной игре с Грузией, и теперь после дня отдыха не угадаешь — в каком команда состоянии. Возможно лучше было бы играть с Литвой на следующий день, на кураже. А может быть время на восстановление было просто необходимым — находясь вне команды сказать, что из этих вариантов ближе к правде невозможно. Но, в любом случае, можно уверенно говорить о том, что Украина сейчас сильнее, чем была до игры с Грузией. В первую очередь, речь о психологическом состоянии наших ребят. Победа на чемпионате Европы в принципе подняла бы настроение любой команде, а что говорить о наших парнях, в которых, кажется, на родине верят лишь самые закоренелые оптимисты.

Очень бы не хотелось, чтобы команда Евгения Мурзина переоценила Литву и играла не на 100 % своих возможностей, думая уже о матче с Израилем, как о главном для себя на турнире. Да, литовцы финалисты двух прошлых Евробаскетов, у них есть основной центровой команды НБА в составе, разыгрывающий ростом под 196 см и кучу невероятно крутых ролевиков, способных выиграть матч в одиночку, как Кузминскас и Мачулис. И тем не менее, Литва — не Испания. Ее можно побеждать, что доказала Грузия, тем более сейчас у нашего соперника нет опытнейшего Йонаса Казлаускаса. Вместо Йонаса теперь Даинюс Адомайтис, который пока не выигрывал ничего как главный тренер и проводит свой первый большой турнир. Он, кстати, не скрывает, что на свой пик Литва должна выйти уже после группового этапа, что еще один плюс для нас. Впрочем, и наши парни, напомню, 2 года назад тоже были от победы над Литвой на расстоянии одного броска. Да, мы с того времени сильнее не стали, но и наш соперник – тоже.